|
Техника безопасностиКак и в случае с другими способами сварки и резки, плазменная резка также требует соблюдения основных производственных правил техники безопасности. В каждой стране устанавливаются свои собственные правила техники безопасности.
Особым образом следует рассмотреть следующие факторы, которые могут иметь место при ручной и машинной плазменной резке: • Электрический ток • Дым, пыль и газы • Шум • Излучение • Брызги расплавленного металла • Влияние окружающей среды
Способы плазменной резки сопряжены с особой опасностью, исходящей от электричества, так как без нагрузки и при резке в данном процессе действуют высокие напряжения. Эту опасность можно избежать благодаря мерам защиты, предусмотренным в конструкции машины производителем, а также при условии, что операторы будут носить соответствующую защитную одежду. Если машина имеет дефект (недостаточная изоляция), электрический ток может пройти по частям человеческого тела. Как следствие определённого типа тока, его силы и цепи, по которой он протекает, а также длины воздействия и высоких напряжений, характерных для плазменной резки, могут иметь место: • судороги мышц, • учащение сердцебиения, • остановка или дрожание сердца.
Чтобы избежать этих опасностей, следует носить перчатки на обеих руках во время выполнения плазменной резки, и эти перчатки должны соответствовать DIN 4841-4. Защитные перчатки должны быть в хорошем состоянии (не иметь повреждений) и соответствовать EN 345.
Загрязняющие вещества, включая газы, которые могут выделяться во время плазменной резки, - это оксиды азота, озон и угарный газ. Количество оксида азота, выделяющегося при проведении плазменной резки, зависит от силы тока и применяемого плазменного газа. Сила тока напрямую влияет на объём оксида азота. Иными словами, чем выше сила тока, тем выше уровень оксида азота. Количество оксида азота становится наибольшим, когда чистый азот применяется в качестве плазменного газа. Поэтому азот в чистом виде едва ли используется в качестве плазменного газа для ручной плазменной резки. Количество озона (O3) и угарного газа (СО), выделяющихся во время плазменной резки значительно ниже предельно допустимого уровня. Если нет возможности использовать такую вытяжную систему, операторы должны носить респираторную маску или шлем с фильтром для отделения загрязняющих частиц, который соответствует EN 146. Газы, используемые в плазменной резке, не являются горючими. Однако когда создаются газы, с содержанием водорода по объёму 4% и / или обработка производится при температуре 560°С, может образоваться гремучий газ. Газ этого типа может также быть создан при выполнении плазменной резки под водой. В любом случае следует неукоснительно соблюдать следующие правовые нормы. Воздух для технических нужд, предельная величина для рабочего места (Немецкие правила: TA-Luft APG). Под предельной величиной для рабочего места (APG) подразумевается средняя концентрация частиц определенного материала, присутствие которой допускается в воздухе на рабочем месте на заданный период времени, исходя из определённой базовой продолжительности. Указывается, какие концентрации материала обычно не создают угрозы острого или хронического вредного воздействия на здоровье.
Поскольку плазма выходит с очень большой скоростью из сопла резака, уровень шума, создающегося в процессе резки очень велик. Его частота может находиться в пределах от 8 до 20 Гц. На уровень шума влияет форма сопла, толщина материала, расход газа и сила тока. Уровень шума, создающегося во время ручной плазменной резки, обычно находится в пределах от 90 до 115 дБ (А). Величины меньше 80 дБ (А) могут быть получены только при ручной резке с низкой силой тока, либо при использовании машины плазменной резки под водой. Требуется носить защиту органов слуха. Концентрация дыма и пыли, которые создаются при выполнении плазменной резки, зависит от разрезаемого материала, используемого плазменного газа, а также от состояния поверхности метала (грязь, грунтовка или оксидированная поверхность). Чем меньше толщина разрезаемого металла, тем меньше дыма и пыли создаётся. При плазменной резке под водой также выделяется меньше дыма и пыли. Данные загрязнители следует также удалять из воздуха с помощью специальных вытяжных вентиляторов (либо подвижных, либо стационарных).
Во время выполнения плазменной резки создаётся очень сильный видимый и ультрафиолетовый свет. Для того чтобы защитить глаза и кожу, оператор должен надевать соответствующую защитную одежду, закрывающую всё тело, а также защитный щиток и защитные очки (EN 166 и EN 175). Защитные очки должны соответствовать EN 166 и EN 169. При подводной плазменной резке создаётся меньше света.
6.5 Брызги расплавленного металла Для защиты от брызг расплавленного металла необходимы средства индивидуальной защиты: защитная обувь, гамаши, кожаный фартук и перчатки. При подводной плазменной резке опасность получить травму из-за брызг расплавленного металла не настолько высока.
Грат, который создаётся в процессе плазменной резки, и собираемая пыль должны удаляться в соответствии с действующими правилами, такими как «Акт по управлению отходами при замкнутом цикле употребления материалов, действующий в Германии» (германские правила: KrW-/AbfG) от 27 сентября 1994.
|
|
||||||
Популярные товарыНаши преимущества![]() Позволяет быть одними из лучших в данном сегменте рынка по стоимости услуг и качеству работ ![]() Представлено оборудование в различных ценовых сегментах и с разными конструктивными особенностями ![]() Возможность познакомиться с технологией резки, собственноручно протестировав интересующую Вас модель оборудования ![]() Реальные цены, минимальные сроки поставки, сохранность товара в пути ![]() Мы поставляем только качественный, оригинальный и сертифицированный товар ![]() Позволят привлечь внешнее финансировать и получить значительные финансовые льготы для Вашего предприятия ![]() Монтаж станков и ввод их в эксплуатацию - гарантия бесперебойной работы оборудования ![]() Авторизованный сервисный персонал компании обеспечит оперативный отклик на Ваше обращение ![]() Предлагаем Вам регулярные выгодные акции и скидки |